Maison_du_Japon___Shushis_Makis

La maison du japon, Rue de cheverus à Bordeaux. La salle de cours est au sous sol.  Timing de 10 h à 18 h, repas compris 75 euros par personne et on ramène à la maison de quoi manger pour trois. Le maitre des lieux entrain de laver le riz (trois fois jusqu'à une eau claire) Belle collection de couteaux ... Beaucoup de variétés de poissons, où l'on apprend à reconnaitre fraicheur et   présence d'Anisakis (vers paraiste) Lever des filets, en plusieurs étapes ... Les couteaux sont très tranchants Un vrai plaisir de s'en servir Attention les doigts ... et le ventre ! Maki 010
Le maquereau sera mis au sel et vinaigre, puis rincé Aller, à moi ! Attention, net et franc l'entaille Enlever la peau du poisson, pas facile ! Ici du mulets du bassin d'Arcachon. Le couteau ne bouge pas, on secoue  et on tire par la peau au niveau de la queue Une petite récréation avec une composition en plateau ... Pas plus de 5 minutes !!! Sushis. Roulage des makis. Une demi feuille d'algue sèche
Maki 042 Un "tapis" en tige de bambou pour rouler (comme un set de table) La feuille d'algue, un peu de riz cuit. Des trucs dedans On tasse On essaie de modeler une forme carré Et voila ! A vous ! Makis "à l'envers". Feuille de film cuisine
Préparation dela feuille d'algue à la bonne taille Une lamelle de concombre Ordre : film cuisine, riz, algue, concombre. Le riz sera à l'extérieur de l'algue et  le maki pourra être roulé dans des graines de sésame. A nous ... Maki classique Maki 057 Maki 058 Maki 059 A table ... C'est vraiment convivial. Bon'AP